Михаил Крылов, также известный как Мишаня — блогер, который рассказывает о культуре, истории, достопримечательностях и кухне Армении, делает обзоры на интересные локации и события. Его видео выделяются легкой подачей, часто сопровождаются юмором.

Михаил переехал год назад из Уфы, где прежде был телеведущим на региональном канале и обучал других навыкам работы в кадре. Попутно занимаясь развитием собственного бренда, Мишаня стал известен еще до переезда, создавая развлекательные и информативные ролики.

Оказавшись в Армении, его лента трансформировалась — теперь она посвящена жизни в новой стране. Сейчас на его странице в Instagram 115 тысяч подписчиков, в TikTok 1 миллион и в YouTube 774 тысяч. За его публикациями, которых скопилось уже несколько сотен, наблюдает большая аудитория среди местного населения и релокантов — наверняка, вы делали для себя неожиданные открытия об Армении, посмотрев его контент.

Мы пообщались с блогером о выборе тем, исследовании страны, необычных национальных блюдах, местах, где должен побывать каждый, и армянских привычках, которые передались ему.

Как ты находишь места, которые будешь посещать для своего контента, если это некоммерческое предложение?

— Основную часть времени я общаюсь с людьми. Например, когда приезжаю в новый город и ищу увлекательные локации, начинаю беседу с местными жителями. Они часто подсказывают мне интересные места и рассказывают об их истории или легендах. Я также могу обратиться к таксистам во время поездок или случайным прохожим, чтобы узнать, куда стоит отправиться.

Иногда, когда я уже нахожусь на локации, могу случайно встретить экскурсовода или человека, хорошо знающего особенности этого места. Мы начинаем беседу, и он делится со мной дополнительными деталями и необычными фактами, которые помогают мне обогатить свой видеоролик.

Кроме того, я также нахожу в интернете, где разные блогеры делятся своими открытиями. Если мне что-то понравится, я могу отправиться туда снимать свой собственный материал. У всех нас разные стили и форматы видеоблогов, поэтому вдохновение друг от друга — это нормальная практика, и я не вижу в этом ничего плохого.

Какие из них самые интересные — из того, что не на слуху? И какие тайные локации ты можешь выделить, которые заслуживают внимания туристов?

— Сложно классифицировать локации как интересные и неинтересные, потому что это субъективно. Интересное для меня место может быть неинтересным для кого-то еще. У каждого из нас свои увлечения и вкусы.

Лично мне близки история и активности на свежем воздухе. Допустим, может понравиться место, где можно покататься на мотоциклах по грязи на открытом поле. Но для кого-то это покажется скучным — например, для моей мамы. Но ей бы понравилась поездка на винодельню, где она может узнать, как производят вино и как его выдерживают.

В итоге, все места могут быть интересными в зависимости от личных предпочтений. Важно попробовать что-то новое и открывать для себя разные аспекты мира.

Расскажи про необычные блюда из армянской кухни, которые ты успел попробовать — и что из этого тебе понравилось больше?

— Я недавно попробовал гапаму — это такой сладкий рис с сухофруктами, приготовленный внутри тыквы. Был приятно удивлен. Оказалось, что можно съесть и тыкву, и рис, и все вкусные начинки, которые находятся внутри. Это больше похоже на десерт, чем на обычное второе блюдо, потому что оно очень сладкое.

Кяла тоже поразила меня. Недавно я попробовал ее снова, и это был еще более интересный опыт. В первый раз она была подана так, что не было видно, что это голова — только контуры. Но во второй раз уже увидел ноздри, глаза и весь силуэт коровьей головы. Пробовать кялу было действительно интересно. Мне очень понравился ее вкус — она напомнила мне приготовленное мясо из детства, такое, которое мама клала в суп.

Меня также удивили и другие блюда. Например, хурджин — это своеобразная сумочка из лаваша, внутри которой находится множество разнообразных ингредиентов. Это нечто особенное, и каждый может добавить в нее то, что ему нравится.

Где обязательно должен побывать каждый, кто живет в Армении? И почему?

— У меня есть три таких места, которые обязательно стоит посетить, как по мне.

Недавно моя мама приезжала, и я сказал ей: «Мы должны поехать в Гарни, Гегард и Симфонию камней». Во-первых, это близко к Еревану. Во-вторых, там просто потрясающе красиво. Особенно Симфония камней — это место, где природа создала удивительные скалы, и когда ты там стоишь, то словно попадаешь в сказку. Гарни и Гегард также очень впечатляющие места. Последний — это древний монастырский комплекс, вырубленный в скалах из базальта.

Второе место, которое я бы посоветовал посетить — Гюмри. Здесь нужно потратить целый день, потому что в городе много достопримечательностей, которые стоит исследовать. Кроме того, можно попробовать разнообразные блюда — такие как кяла, которое готовится здесь особенным способом.

И, наконец, третье — Дилижан. Я прожил там полгода, и это место особенное для меня. Можно насладиться красивой природой, лесами и горами. Я всегда хочу вернуться туда, и с удовольствием рекомендую его посетить всем.

Как бы ты описал Армению, ее народ, культуру? Что тебе больше всего здесь нравится?

— Недавно я снимал ролик, где провел аналогию между Арменией и музеем под открытым небом. Одна из основных вещей, которую я заметил, это то, что везде, куда бы ты не поехал, можешь каждые 20-30 минут делать остановки и видеть что-то удивительное. Здесь есть церкви и другие исторические достопримечательности, которым сотни или даже тысячи лет. Это дает ощущение того, что ты просто гуляешь по живому музею.

Я помню, как однажды, когда ехал в такси по Еревану, водитель спросил меня, пробовал ли я хаш. Это случилось совершенно неожиданно. Когда я сказал ему, что да, он начал рассказывать мне, как правильно его готовить и есть. Это было очень круто. В течение следующих 15 минут он делился со мной своими знаниями о культуре и кухне Армении.

Такие случаи постоянно происходят со мной здесь, и это создает ощущение, что местные жители действительно хотят помочь и поделиться своей культурой с иностранцами. Как турист, я чувствую, что меня встречают с открытыми руками и душой.

Меня также поразило соотношение количества исторических мест и природных красот на относительно небольшой территории. Армения — очень древняя страна, и когда приезжаешь сюда, ты буквально окружен историей. Очень много важных событий произошло здесь, и ты можешь почувствовать это, стоя у древних стен и камней, по которым прошли миллионы людей.

К тому же, я оценил особенное отношение местных жителей к своей родине. Они гордятся своей историей и культурой, и это передается через их дружелюбное и гостеприимное отношение к посетителям. Подобные впечатления сделали мое пребывание в Армении по-особенному запоминающимся.

Какие местные особенности были для тебя удивительными?

— Я бы выделил три вещи, которые меня удивили в Армении.

Первое — это предпочтение к кофе. У меня есть друзья-армяне в Уфе, и они всегда хотели его пить. Мы были в одной студии, и кофе был постоянным атрибутом нашей работы. Однако, когда я приехал в Армению, был поражен тем, насколько здесь популярен этот напиток. Я впервые увидел, как бабушка в магазине в Дилижане подключила турку к сети и готовила кофе прямо на месте. Это показало мне, насколько он важен в армянской культуре.

Второе — большое количество хлеба. В Армении он играет важную роль в питании. Лаваш и матнакаш часто подаются вместе с другими блюдами. Это было для меня неожиданностью, так как в России я старался избегать употребления хлеба, потому что долгое время мне казалось, что он вреден для здоровья.

Третье — шахматы. В детстве меня записали на кружок по шахматам, и я ходил туда пару месяцев. В Армении же они входят в школьную программу, и удивительно видеть, как шахматы столь важны и востребованы в образовании. Я считаю, что это большой плюс в развитии интеллекта и аналитических способностей у детей.

Давай теперь про Ереван — как тебе город? Как тусовка и жизнь здесь?

— Я собираюсь жить в Ереване, а не в Дилижане или Гюмри. Почему?

Во-первых, как блогеру, мне нужна среда, подходящая для создания контента, где всегда можно выйти и снять что-то интересное, пообщаться с коллегами и творчески проявляться.

Во-вторых, Ереван, как город-миллионник, предоставляет множество разнообразных развлечений и заведений для проведения досуга. Однако следует отметить, что здесь, как и во многих мегаполисах, возникают проблемы с пробками, которые могут стать неприятной неожиданностью, даже вне часа пик.

Что касается мест для вечернего отдыха, я, честно говоря, не являюсь поклонником клубной тусовки, особенно в Армении. Здесь мне хочется наслаждаться более спокойными и нетрадиционными видами развлечений. В отличие от Уфы, где я ранее ходил в клубы, здесь я не чувствую этой потребности.

Как сам проводишь свой досуг вне работы — куда ходишь, чем занимаешься?

— Я увлекаюсь активными видами отдыха и спортом. Люблю заниматься лыжами, проводить время на полигоне, стрелять из огнестрельного оружия, кататься на картинге и вовлекаться в различные активности, где можно проявить себя и использовать руки, ноги и интеллект.

Также мне нравится прогуливаться, особенно вечером, когда город преображается и становится еще красивее. Я часто выхожу именно тогда — посещаю уютные заведения, где можно попробовать вкусные напитки, такие как мачар и молочный коктейль. Это приносит мне удовольствие и позволяет насладиться разнообразием городской жизни.

Ты часто говоришь, что у тебя появляются новые привычки после переезда. Расскажи подробнее, какие они и сохраняются ли, когда покидаешь Армению?

— Да, некоторые привычки сохраняются. Например, я часто заказываю лаваш, как в Армении, так и за границей. Пью много воды, и эта привычка остается неизменной, независимо от места нахождения. Я заметил также, что здесь встаю поздно утром и плохо сплю — по непонятной мне причине. Соответственно, этот нарушенный режима сна сохраняется и за пределами Армении.

Кстати, я начал часто употреблять слово «брат» в своей речи. Даже не «ахпер», а именно на русском.