Работы Адама Адамяна видел, скорее всего, каждый, кто ходил по улицам Еревана. Это ассиметричные узнаваемые лица, написанные одной линией, — они с интересом провожают вас взглядом в самых разных уголках города.
Автор не дает им имен, да и вообще каких-либо характеристик — просто люди. Но оставляет право за нами подарить им имена, прочитать их эмоции и мысли. Хотя художник разрешает своим персонажам погулять, часть из них живет в мастерской на холстах.
Он пригласил меня, журналиста COLLAB Media, к себе. Я доезжаю до окраины столицы, выхожу около АЗС на шумном Аштаракском шоссе, нажимаю на кнопку светофора, чтобы его перейти. Не работает — приходится перебегать. Успех. Вдали показывается четырехэтажное здание Latitude Art Space. На въезде меня встречают знакомые рисунки, а затем и сам герой. Поднимаемся — внутри друг за другом расположены лофт-мастерские. Все очень напоминает какой-нибудь берлинский сквот — не припомню подобных мест в Ереване. Здесь живет и работает современное армянское искусство.
Перед интервью в рамках рубрики «Диалог на холсте» Адам предлагает допить оставшуюся со вчера водку, хоть и остается лаконичен после пары рюмок. Судя по взглядам, лица на стенах нас не осуждают.
Сколько твоих лиц уже живет в Ереване? Ты можешь посчитать?
— Где-то 150. Сейчас может больше.
Их можно встретить только здесь или в других городах тоже есть?
— В других городах тоже есть, где я бывал.
Мне показалось, что в Гюмри есть.
— Да-да, есть. В городах Армении встречаются — в Капане, например.
А вне Армении?
— Только в Грузии — в Тбилиси.
Кто они, эти люди, которых ты изображаешь?
— А, вот это очень трудный вопрос. Они просто разные люди без имен. Хочу сделать выставку без названия — там все картины также будут безымянными. Будут типа первый, второй, третий, четвертый.
Я хочу, чтобы каждый понимал мои работы по-своему. Ты даже можешь, например, купить картину, а потом для нее название придумать и на обратной стороне написать.
Классный концепт, я считаю. А сколько времени у тебя уходит примерно на одну работу? Понятно, что они все разных размеров.
— Очень разные. Бывает, что пишу за минуту-две.
Хорошая производительность. А максимум?
— Вот на эту большую картину (прим. ред. — показывает на картину на стене) ушло полгода — что-то не нравилось, приходилось переделывать. А на улицах очень быстро — 15 секунд.
Ты окончил художественное училище — тебе много это дало? И в чем минус такого академического образования?
— Мне кажется, художественное образование — один сплошной плюс. Минусов нет вообще. Если бы я не учился, очень много чего не смог бы сделать. Если бы анатомию не изучал, не смог бы ассиметричные вещи рисовать и при этом правильно смотреть на них.
Насколько сплоченное комьюнити художников в Ереване? Вы все взаимодействуете или каждый сам по себе?
— Я вообще ни с кем не дружу. У меня в друзьях нет художников.
А совместная выставка была с кем-нибудь?
— Были совместные коллаборации, но не с художниками. Например, мои лица были выгравированы на кольцах. Также есть лампы с изображением моих работ.
А ты много хейта встречаешь в свой адрес? Например, когда рисуешь на улицах?
— В лицо мне ни разу не говорили, может быть, между собой только.
А наоборот?
— Много хороших отзывов. Может быть, кому-то и не нравятся мои работы, но люди боятся обидеть. Я считаю, что если что-то не нравится, надо говорить прямо. Если бы мне говорили: «Адам, не рисуй здесь», может быть, прислушался и сделал бы в другом месте.
Ты расписывал культурный центр HayArt на проспекте Маштоца. Расскажи подробнее об этом опыте.
— Да, это был не вандализм. Даже краски они купили. Связались со мной, и я сказал, что готов. Гонорара не было — это был творческий проект. На все ушло около недели.
Также моя большая работа есть в Office, но ее скоро закрасят в связи с ремонтом. Но мне не обидно — я знаю, что мои работы не на век. На улицах часто закрашивают быстрее.
Можешь рассказать подробнее о пространстве, где мы сейчас делаем интервью?
— Это арт-резиденция Latitude Art Space. На первом этаже у нас находится галерея. А на втором, третьем, четвертом — студии где-то квадратов по 30-35, и они сдаются под мастерские. Как раз в одном из таких пространств расположился и я.
Сколько стоит аренда в месяц, вдруг тоже захочу себе мастерскую сделать?
—100-120 тысяч драм.
И можно даже жить?
— Да. Есть свои неудобства — кухни нет по сути.
А давно это место открылось?
— Где-то около двух лет назад.
Твои работы покупают в основном в Армении или из других стран тоже?
— В основном покупатели — это люди, которые оказались в Ереване. Но из-за границы приходит очень много комплиментов. Вообще пишут каждый день.
А какая стоимость твоих работ?
— Очень по-разному. Все зависит от того, насколько я люблю эту картину. Это может быть 100 тысяч или 20 (прим. ред. — долларов или драм вопрос остался открытым). И, конечно, важно, чтобы моя картина попала в хорошие руки.
И последний вопрос — где у Еревана находится душа?
— Ты видел памятник Таманяну? Душа Еревана прямо внутри него.
В общем, Александр Таманян — это тот человек, по проекту которого построен город (прим. ред. — он создал первый генеральный план современного Еревана, который был одобрен в 1924 году). Он не был рассчитан на такое количество людей, которое живет сейчас. Поэтому архитектор опустил голову вниз. Он такой: «Я же вообще не так планировал!» *смеется*.
Фото: Герман Сох и архив Адама Адамяна
Читайте также:
- «Абастан»: убежище в объятиях гор. Как заброшенная фабрика на севере Армении стала домом для художников
- От рисового зерна до огромных стен Еревана — художник и врач Шант Карапетян
- «Во всем хочу найти креатив» — профессиональный фотограф, кандидат наук, преподаватель вальдорфской школы Сурен Манвелян
- «Воображение — мой инструмент взаимодействия с миром» — художница Алена Федорченко о буто, перформансах и политическом спектакле
- Художник Ара Шаумян о творчестве, вдохновении женщинами, эволюции искусства и месте Армении в мировой истории