В 1993 году немецкий «Красный крест» в рамках помощи Армении после Спитакского землетрясения учредил в Гюмри медицинский центр «Матери и ребенка». Спустя несколько лет благотворительная организация не только не свернула свою деятельность, но в 1996-м открыла в этом здании «Берлин АРТ отель». Позже здесь стали выставляться работы местных художников, а также открылась «Галерея 25».
Сейчас «Галерея 25» — это центр современного искусства, олицетворяющий симбиоз выставочного пространства и арт-гостиницы. В номерах и холлах отеля представлены десятки работ ныне творящих художников, скульпторов, иллюстраторов, фотографов и других мастеров из Армении и разных стран мира.
Помимо этого «Галерея 25» регулярно организует творческие встречи и дискуссии, помогает начинающим мастерам в продвижении, взаимодействует с международными партнерами, популяризируя армянское современное искусство.
Мы поговорили с основателем арт-пространства Алексаном Тер-Минасяном об истории центра современного искусства, концепции гостиницы в галерее, рынке современного искусства в Армении и помощи молодым художникам.
Ваша галерея является частью арт-отеля «Берлин». Как и когда родилась задумка объединить гостиницу и творческое пространство?
— Отель «Берлин» — это гостиница в галерее.
Арт-пространство очень важно. При этом гостиница — тоже социальный проект. Сто процентов прибыли и от отеля, и от галереи идет на благотворительность в Армении.
Это все было основано немецким «Красным Крестом» после Спитакского землетрясения. Сначала открылся центр «Матери и ребенка», а спустя три года — гостиница и галерея. Мы ввели коммерческую составляющую, в том числе, открыв отель, чтобы иметь возможность самим финансировать благотворительные проекты.
В основном мы обеспечиваем всем необходимым местную поликлинику «Берлин»: делаем ремонт, оплачиваем отопление и электричество, закупаем новое медицинское оборудование.
У вас здесь и галерея современного искусства, и отель, и благотворительный проект. Не мешает ли одно другому?
— Помогает.
Мы начинали свою деятельность в то время, когда в Гюмри это здание было одним из немногих мест, где оставалось электричество. В городе до 1997 года возникали с этим проблемы, а мы тогда были медицинским центром с генераторами, потому что вакцины должны были храниться при стабильной температуре.
«Красный Крест», в основном, помогает именно во время катастроф, а позже сворачивает деятельность. Мы стали исключением. Они поняли, что если прекратить проект, то результаты работы будут утеряны.
Где именно в отеле-галерее располагаются работы? В чем заключается концепция подобного «выставочного зала»?
— Работы художников располагаются и в номерах арт-отеля, и в лобби, и в столовой. Еще у нас на крыше есть специальная площадка для скульптур.
Что касается гостиничных номеров, то у нас такая концепция: одна комната — один художник. Нам важно продвигать современных мастеров, ведь в Армении арт-маркета не существует. И нам это удается, потому что туристы и посетители гостиницы — основные покупатели. Мы также передаем специфический вкус современного интерьера.
В Армении еще не сформировался рынок искусства?
— Нет, к сожалению. Если в Армении у кого-то есть деньги, то он покупает лучшие копии картин известных художников.
Вы провели мне экскурсию, и у меня сложилось впечатление, что ваш посыл в том, что искусство — это не то, что на выставке помещено под стекло, а то, чем ты живешь в повседневности. Заселился в отель, а на стене картины классных мастеров. В этом концепция?
— Получилось само собой. После землетрясения в Гюмри не осталось выставочных залов, кроме нашего.
Также мне было важно, чтобы друзья-художники, у которых до землетрясения была работа, имели возможность выставляться. Мы постарались как-то восстановить прошлую жизнь. Сначала выставляли картины в коридоре, потом места перестало хватать и в ход пошли номера отеля, потолок. Если есть стена, то на ней должно появиться искусство.
По какому принципу вы отбираете работы? Отдаете предпочтение какому-то направлению?
— Нет, для нас очень важно, чтобы художники были живы и находились в активном творческом процессе, имели уникальный почерк. Раньше мы в большей степени отдавали предпочтение местным художникам, но со временем география стала не так важна. Например, в последние годы у нас выставлялись много мастеров из России.
Важно, чтобы работа была стоящей. Даже если перед нами студент, но мы видим в нем перспективу и искру в глазах, то обязательно выставим его произведения и постараемся даже помочь материально.
Наш партнер – гюмрийский филиал Государственной академии художеств Армении. Их студенты имеют возможность принимать участие не только в групповых, но и в индивидуальных выставках. Хочется отметить директора этой академии — Ваагна Гукасяна. Он наш лучший партнер и член «Галереи 25». У нас даже есть номер с его работами.
Какие еще возможности есть у «Галереи 25» для помощи начинающим мастерам?
— У нас много связей за рубежом. Мы активно сотрудничаем с Германией, Австрией, Голландией и т.д. Нескольким молодым художникам помогли участвовать в арт-резиденции, выставиться в этих странах.
До коронавируса сотрудничество велось активно, потом был спад, а сейчас все восстанавливается.
Как с вами посотрудничать обычному художнику или фотографу? Например, я хочу у вас выставляться. Возможно ли это?
— Мы сейчас как раз готовим выставку русского фотографа Дмитрия Несмелова. Вы тоже можете принять участие.
Расскажите, пожалуйста, о самых интересных на ваш взгляд экспонатах, которые представлены в галерее. Почему именно они?
— Хотелось бы начать с книги, которую мы выпустили.
Это иллюстрированный двуязычный сборник сказок Ованеса Туманяна, с иллюстрациями художника Вагана Топчяна. Здесь двенадцать сказок на армянском языке с переводом Тессы Хофман на немецкий. Много новых смыслов открылось после перевода. Немцы удивились, что на армянском сказка начинается с «было или не было», а на немецком начинается так, будто это точно было. В армянской версии всегда остается выбор.
А вот и скульптура. Находится у нас во дворе. Называется «Пульсар свободы» авторства Альберта Вартаняна. Это копия. Оригинал — в немецком городе Бохум.
Пульсар — это нейтронная звезда, обладающая мощным магнитным полем. По форме скульптура напоминает яйцо или зерно. Все что высечено на нем — это достояние человечества. Например, открытия Эйнштейна, работы Леонардо да Винчи, календарь Майя и прочее. Однако, помимо человеческих достояний, на пульсаре в форме креста клином вырезали все то чудовищное, через что прошло человечество — войны, холокост, геноцид. Это и есть наш крест. Мы несем с собой и плохое, и хорошее, а дальше — неизвестность.
А вот это — картина Вагана Топчяна «Дульсинея». Теперь вы сможете понять, почему Дон Кихот был так в нее влюблен. Такой прекрасной Дульсинеи нет нигде в мире!
Вот пример номера отеля. Эта комната оформлена работами художника Карена Барсегяна. Он использует джинсы в своем творчестве как символ свободы.
Ряд работ автора носит название «Отражение». Под этим словом подразумевается деформация старых зданий. Художник выражает протест против неправильного восстановления исторических построек, изменения их облика. Сейчас он перерабатывает джинсы и получает из них совершенно новый материал — специальную бумагу, которую использует в своих арт-проектах.
Какие у вас дальнейшие планы?
— Сейчас мы делаем ремонт в комнатах. Планируем прикрепить QR-коды на двери номеров, чтобы гостям было понятно, что внутри. Не всегда посетителям можешь показать все помещения, потому что там кто-то в это время может проживать.
А тут проходишь мимо, наводишь телефон и смотришь, что внутри, читаешь про художника и его творчество.
Читайте также:
• Путь от гаража до местной достопримечательности. Арт-студия «Варем-марем» в Гюмри с мозаикой на фасаде и псом PR-менеджером