Где спрятаться от удушающей жары в Ереване? Одно из мест, которое привлекает горожан, утомленных высокими температурами — Разданское ущелье. Находится в самом центре армянской столицы, а ощущение — будто выбрался за пределы мегаполиса. Жизнь тут течет медленнее, дышится легче.
Раздан — единственная река, которая вытекает из озера Севан. Спускаясь с горных плато Гегаркуника, она впадает в Аракс уже в Араратской долине у границы с Турцией. 15 километров Раздан петляет по Еревану и большая часть его извилистого пути — приятные места с водными каскадами и зеленью вокруг.
Компания Imagine Tour решила «взять быка за рога» и организовать пешеходную экскурсию в самой интересной части Разданского ущелья, пригласив в качестве гида журналиста информационного агентства Aliqmedia Антона Пиотровича.
Трёхчасовое путешествие стартует от начала проспекта Маштоца вблизи моста Победы и финиширует у переправы, которая связывает Давташен с Арабкиром. Путь не близкий, но весьма интересный.
Где на Раздане расположен пляж исключительно для мужчин? Как паровоз детской железной дороги Еревана связан с Украиной? Какие интересные места придется увидеть во время прогулки? И почему, собственно, журналист решил стать гидом? Об этом не только — в нашем репортаже из Разданского ущелья в рубрике «Тур де Армения».
Старт прогулки от начала проспекта Маштоца вполне объясним. Именно с этой точки можно увидеть не только корпуса знаменитого коньячного производства, но и представить, что когда-то поблизости два берега реки соединял мост Кармир (Красный). Построен он был из красного туфа.
После разрушительного землетрясения 1679 года переправу восстановили. Общая длина моста составляла 80 метров, высота — 11 метров. Четырёхарочный Красный мост многие века обеспечивал транспортную связь Ереванской крепости (прим. ред. — она располагалась на месте Ереванского Коньячно-Винно-Водочного Комбината «Ной») с Эчмиадзином и Араратской долиной.
Сейчас на реке Раздан эксплуатируются три моста: Давташен, Киевян и Ахтанак (мост Победы), рядом с которым тур и начинается. Впрочем, от палящего солнца лучше уйти подальше. И хотя встреча состоялась в 17:00, пекло весьма знатно. Пока спускаемся вниз, к руслу реки, разговорился с Антоном Пиотровичем, который приехал в Армению из далекого Хабаровска.
Как ты переехал сюда, это же так далеко от Приморья?
— Я, как и многие, оказался в Армении после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Мысль уехать из России у меня возникла с первым сообщением о начале бомбардировок. Покинул страну летом 2022 года. Почти два года здесь. Ехал сразу, чтобы остаться. Почему Армения? Меня часто спрашивают, в том числе и сами армяне. Ну, наверное, история знакомая многим, кто уехал.
Было три критерия. Первый — бархатная революция. Здесь люди могут сказать власти: «Уходи». И смогли это сделать. Второе — отсутствие языкового барьера. И третье, как тогда казалось, более низкий уровень жизни, чем, скажем, в Грузии. А значит, порог вхождения для мигранта проще. Но, как показала жизнь, все совсем по-другому.
Я приехал. Поселился на пару недель в шелтере «Ковчега» (прим. ред. — проект, который помогает россиянам с антивоенной позицией). Мне повезло. Небольшой спад случился между мигрантскими волнами. И в «Ковчеге» появилось свободное место. Первое, что сделал — открыл условные «Желтые страницы». Выписал все адреса телекомпаний, радиостанций, информагентств. Пошел пешком до каждой двери.
В практически последней двери мне повезло. Это армянское агентство, ныне действующее, А1+. Я очень благодарен им за то, что дали шанс. Мне сказали, ну сними что-нибудь. А я всю жизнь работал как телевизионный корреспондент. Снял один сюжет, снял второй. Под меня А1+ дали небольшой грант от местного Интерньюса. На который я и существовал там пару месяцев. Через Интерньюс я познакомился с ребятами из Алик Медиа. И вот с тех пор работаю там.
Почему ты заинтересовался деятельностью гида?
— Все очень просто. Я вспоминаю первый вечер, когда прилетел и шел по Еревану. Получилось так, что сначала мне сказали приехать на один адрес шелтера «Ковчега». В районе метро «Дружба». Но, оказалось, что там все занято. И мне сказали идти до шелтера, который на улице Ленинградян. То есть вниз, по улице Киевян. Я, естественно, не знал, что это за улица. И вот иду, мигрант, в одной руке чемодан, за спиной гитара.
Дохожу до моста Киевян. Останавливаюсь на нем, потому что понимаю, что просто не могу идти дальше. Я не знал, как называется мост. Не знал, как называется ущелье, которое находится под ним. Но я завис и просто не мог надышаться этим ощущением. Был уже поздний вечер, солнце практически село. Но вот я стоял и стоял.
Уже много позже, работая в Aliqmedia, подумал, что хорошо бы рассказать про Разданское ущелье. К тому времени я уже его исходил вдоль и поперек. Понял, что это просто золотое дно для Еревана, которое им почему-то не является. Решил сделать цикл репортажей именно о Разданском ущелье. Снял, но сейчас я думаю, что нужно продолжать рассказывать и показывать и местным, и приезжим. Даже ереванцы не всё знают об этом ущелье. Вот я предложил Imagine Tour организовать подобную прогулку по Разданскому ущелью.
Это не быстрая экскурсия по основным достопримечательностям, как на Маштоца или на площади Республики. Это такой прямо поход. Я хочу рассказать и показать людям то ущелье, которое живет во мне с того самого первого дня, когда я стоял на мосту Киевян. Мечтаю попробовать передать свои ощущения и свое восприятие Разданского ущелья, в которое я безумно влюблен и считаю главной достопримечательностью города.
За разговором я и не заметил, что мы оказались под сенью деревьев, благо их в ущелье очень много. Заросшая травой тропа проходит между самим Разданом, который, правда, протекает заметно ниже, и Арташатским каналом, созданным для орошения садов Араратской долины.
Это сейчас его течение вполне себе безмятежно, зато по весне объём воды в несколько раз больше. Следить за уровнем помогают гидротехнические сооружения, которые постоянно нам будут встречаться по пути.
Еще около сотни метров вперед и слева появляется пешеходный красавец, появившийся здесь в начале 1950-х. Красиво облицованный мост ведет с правого берега, на котором мы сейчас находимся, в район Киликия, к садам Далмы и стадиону «Раздан».
Решение о возведении футбольной арены было принято в 1968-м году. Футбольный клуб «Арарат» демонстрировал столь великолепную игру, что число желающих посетить его матчи было на порядок выше, чем могли вместить действующие стадионы.
Круглосуточная стройка завершилась в кратчайшие сроки — за 11 месяцев. «Раздан» стал первым двухъярусным стадионом в Советском Союзе, уникальным с точки зрения освещения. Его оснастили специальными галогенными лампами, которые производили в Ереване.
Услышав рассказ гида о возведении арены, к разговору присоединился местный житель, который вспомнил матч-открытие в мае 1971-го — игру местного «Арарата» с казахстанским «Кайратом». Тогда армяне победили со счетом 3:0. Эмоций была масса, особенно у ребятни.
Попрощавшись с разговорчивым ереванцем, мы двинулись дальше. Зелени вокруг становилось все больше и вдруг нашему взору открылись рельсы. Ура! Тут начинается детская железная дорога, любимое место отдыха многих поколений горожан.
Ее сдали в эксплуатацию в июне 1937 года, на 4 месяца раньше запланированного срока. Первый состав (локомотив и три вагона) был подарен детям Еревана комсомольцами Ворошиловградского паровозостроительного завода. Так в ту эпоху именовали ныне прифронтовой Луганск.
Длина трассы — 1400 метров. Но сейчас от былой роскоши не осталось и следа. Запустение, к сожалению, не будет прервано. Власти города отказались от восстановления дороги. Что появится на этом месте теперь, не ясно.
Архитектора комплекса Микаэла Мазманяна почти сразу после сдачи дороги сослали в ссылку в Норильск. По одной из версией, за дружбу с поэтом Егише Чаренцем, которого также арестовали и запытали до смерти. Жаль, что трасса, пережившая кровожадный сталинский режим, пала жертвой экономической неразберихи XXI века.
Несмотря на разруху, здание станции «Ареник» остаётся жемчужиной этого места. Её возвели в конце 1940-х из туфа. Всё-таки есть в облике этого вокзала нечто сказочное. Не зря же для детей строили.
Каменная станция с обилием светлых арок, многочисленными лестницами и обязательной башенкой заметно выделяется на фоне окружающего ландшафта.
Чудом уцелевшие витражи погружают в беззаботное детство, полное фантазий и радости. Красота, да и только!
После знакомства с вокзалом, нам впервые за всю прогулку придется подниматься вверх, чтобы продолжить путешествие по ущелью. Однако, стоп! Придется отмотать время назад. И сделали мы это специально, чтобы обратить ваше внимание на место в ущелье, которое знают далеко не все.
Итак, вы проходите железнодорожный тоннель. Еще немного вперед и слева увидите территорию, на которой отдыхают исключительно мужчины. На армянском она называется Бидзакигель, дословный перевод — место для взрослых мужчин.
Вот такой пляж существует на Раздане еще с середины прошлого века. Армяне сильного пола почти каждый день тут купаются, а потом сидят и играют в карты. Огороженная камнями купель, как утверждают местные — минеральный источник. Её периодически реконструируют. Не так давно появился душ, который набирает воду.
По небольшому пешеходному мосту можно перейти на левый берег реки. Там, прямо на дороге, расположена тренировочная площадка, где ереванцы тягают штанги с шинами вместо колец, воркаут площадка по сути.
Отдыхающих в жару тут много. Пожелав им хорошего дня, спешим дальше. Теперь можно и по лестнице подниматься! Миновав несколько лестничных пролетов, попадаем в парк Детской железной дороги. Его, в отличие от самой трассы, продолжают благоустраивать.
Свернув налево и преодолев еще один подъем, выходим к тоннелям Конда. Из двух сейчас открыт только один. Век назад легендарный архитектор Александр Таманян полагал, что Разданское ущелье должно стать важным местом отдыха для ереванцев. Он планировал, что два тоннеля станут не только короткой дорогой до ущелья, но дадут возможность «подавать» по ним чистый воздух в центр армянской столицы.
На противоположной от кратчайшей дороги в Кентрон стороне, у входа в парк, установлены мемориальные пулпулаки, названные в честь Героев Советского Союза. В день, когда мы проходили мимо, они, к сожалению, не работали.
А мы движемся дальше. И перед нами возникают виды не хуже легендарной Симфонии камней в Гарни. Базальтовые колонны возрастом в десятки миллионов лет! И выезжать из города не надо. Наблюдая столбы застывшей древней лавы, невольно задумываешься о вечности.
Между тем, дома по правую сторону от нас становятся все выше. Приходится закидывать голову вверх. Ущелье глубже врезается в окружающий ландшафт.
Слава богу, есть на что посмотреть и не так высоко. Пройдя еще немного, мы проходим мимо Ереванской ГЭС №1. Гидроэлектростанция имеет стратегическое значение, обеспечивая энергоснабжение центра города, включая правительственные здания и метрополитен.
Ну а дальше наш путь лежит вдоль многочисленных ресторанов: работающих и закрытых, пустых и под завязку набитых публикой. Звучит «Владимирский централ», заставляя на несколько секунд забыть, что мы вообще-то в Армении. Судя по дорогим припаркованным машинам, публика здесь весьма обеспеченная.
И каждые несколько минут на самой реке заметна система каскадов, их нереально много. Рядом, конечно же, тут и там сидят рыбаки. Благодать!
Еще минут 20 и перед нами буквально вырастает красавец-мост Киевян (Большой Разданский). Эта величественная переправа соединяет районы Арабкир и Ачапняк. Она была возведена в 1956 году, зависнув над ущельем на высоте в 60,5 метров.
Не обошлось без трагедии. Первая конструкция моста рухнула, унеся жизни нескольких десятков человек. По одной из версий, металлические каркасы полуарок переправы скрепляли болтами не той марки стали. Они попросту не выдержали нагрузок.
К счастью, второе испытание на прочность Киевян выдержал с честью. На мосту оставили набитые до отказа камнями грузовики, а инженеры измеряли прогиб моста под нагрузкой. Не прогадали!
Последний этап пешеходного тура — участок между двумя мостами: Киевским и Давташенским. Пожалуй, это самый благоустроенный отрезок Разданского ущелья с тротуарами и освещением. Здесь много гуляющих местных жителей. И также продолжаются каскады.
За интересными рассказами Антона Пиотровича мы не заметили как заметно стемнело. Но в рамках тура это добавляет дополнительный «изюм». Под основным полотном Давташенского моста есть специальный проход для пешеходов, с высоты прекрасно видны подсвеченными огнями окрестности.
Усталые, но довольные, мы завершили прогулку длиной почти в 7 километров в районе парка Нор Арабкир. И оно того, сто процентов, стоило. Разданское ущелье полно интересных локаций и удивительных мест. Попробуйте и вы. Приятной прогулки!
Читайте также:
• Только 30 лет «на высоте». Недолгий «полет» старого терминала аэропорта «Звартноц» — памятника советского модернизма
• Его прошлое — велико, настоящее — плачевно, будущее — туманно. Триумф и забвение стадиона «Раздан»
• Все для блага человека. Решение жилищного вопроса в Ереване в 1920-1940-е годы