Тренд на экологию и защиту животных набирает обороты и в Армении — причем не только кошек и собак, но и более «уязвимых» категорий — например, диких птиц. Именно на спасении их и специализируется Манук Манукян — основатель организации Protection of Endemic and Endangered Species.
Он ведет тематический блог — больше пяти тысяч подписчиков в Facebook и TikTok, и тысяча в Instagram. Там наш герой делится результатами работы команды, проводит стримы, публикует фотографии и видео красавцев из приюта и в естественной среде обитания.
Также Манук проводит бердвотчинг-туры для желающих ближе познакомиться с местной фауной. То, что для нас выглядит как небольшая черная точка в небе, для него — молодая самка бородача-ягнятника.
Мы поговорили с ним о процессе спасения птиц, частых и редких пациентах, популяризации бердвотчинга среди армян и о том, что делать, если вы увидели пернатого, которому нужна помощь.
Расскажите, как вы начали работать с птицами, сколько лет этим занимаетесь и как строится ваша работа?
— Я учился на ветеринарном факультете в Ереване, но всегда любил природу и животных — с детства таскал домой зверушек и птиц, хотел, чтобы они жили у меня. Я родился в селе Урцадзор Араратской области — там вокруг горы, которые я постоянно изучал, интересовался местной фауной и постепенно выучил все птичьи гнезда в округе и повадки здешних обитателей.
После окончания учебы я начал работать с птицами, а 5-6 лет назад — заниматься их спасением и реабилитацией. Тогда в Армении начались проблемы с аистами — они стали часто пачкаться в масле. Мы с командой волонтеров собирали их, чистили, потом отпускали на волю. Так четыре года назад и появилась наша организация. Особенно много пациентов было в прошлом году — тогда через нас прошло более 300 аистов. В этом меньше — 35-40 птиц.
Сейчас к нам везут не только аистов, а просто разных раненых и больных птиц. Я занимаюсь, в том числе, реабилитацией тех, кто занесен в Красную книгу. Часто это хищные птицы, например, бородач-ягнятник, беркут, белоголовый сип, черный гриф, филин, ястреб-тетеревятник. Из необычных — как-то у нас лечились розовый пеликан и выпь. Взять всех мы, конечно, не можем, поэтому сосредотачиваемся на тех, кто пострадал от деятельности человека.
У меня постоянно живут только четыре аиста. У кого-то из них нет крыла, у других они повреждены — в общем, птицы никогда не смогут летать. Обычно просто ходят по двору, иногда пытаются зайти в дом. Мы их, конечно, не пускаем. Меня они знают и бегают вокруг, пока я на улице — я их кормлю все-таки. В день на них уходит 2,5 килограмма еды, и, так как мы не можем давать им свежих лягушек или рыбу, они питаются сырой курицей.
Остальных после лечения мы выпускаем обратно. Это не значит, что они проживут долгую жизнь — бывает так, что они довольно быстро погибают. Особенно это касается хищных птиц — у них птенцы-первогодки, которые улетают из гнезда, умирают в 50% случаев. Кто-то недостаточно хорошо охотится, кто-то не может найти себе корм из-за человека — в общем, статистика печальная. Но все-таки мы стараемся дать нашим пациентам шанс. Я считаю, что для дикой птицы лучше жить десять дней свободно, чем всю жизнь оставаться в клетке.
Из недавних пациентов у меня жил белоголовый сип — мы его выпустили около арки Чаренца буквально две недели назад. Сейчас из хищников под присмотром остался только ястреб-тетеревятник, который попал к нам совсем молодым. Мы откармливаем его живым кормом, чтобы он учился охотиться сам и в будущем смог выжить в дикой природе. По возможности, стараемся кольцевать птиц, чтобы помогать вести их учет.
Бывает, что мы дарим птиц, которые погибли бы в дикой природе, зоопаркам или ответственным людям, которые любят животных. Для этого надо убедиться, что у них достаточно большая территория и они готовы взять на себя ответственность за питомца. Кормить диких животных и ухаживать за ними очень нелегко, поэтому мы проверяем будущего владельца и смотрим, как он соблюдает наши рекомендации.
Да, есть множество людей, которые видят наши соцсети и думают, что можно запросто дома держать филина или пеликана, но это не так. Об этом тоже приходится много рассказывать. И, наконец, мы никогда не продаем животных, которые после лечения смогут летать и добывать пищу в дикой природе. Возвращаем обратно.
А как вам приносят этих птиц? Вас просто уже все знают и сразу звонят?
— Обычно нас находят через соцсети. Я активно веду их, и, в случае чего, люди пишут о том, что увидели больную птицу и не знают, что делать. Бывает так, что даже с «911» звонят нам. За время работы у нас появились друзья в Министерстве окружающей среды — бывает, они тоже приносят.
Иногда люди приходят к нам через джиппинг- и бердвотчинг-туры, которые я организую. Когда позволяет погода, провожу конные туры в горах. Прибыль, которую я с них получаю, уходит на корм и лечение для наших подопечных.
Вы работаете в одиночку, или у вас постоянная команда из нескольких человек?
— Почти в одиночку, но, конечно, есть люди, которые помогают. У меня довольно много волонтеров — без них справиться невозможно.
Например, вернемся к аистам — его не в одиночку не почистишь, плюс нужно птицу привезти на место и где-то выпустить. Для того, чтобы удалить масло, необходимы сразу три человека — двое держат, третий чистит. Для того, чтобы смыть все это, делается специальный раствор — не буду говорить какой, потому что в домашних условиях такое повторять не рекомендую. Нефть можно просто счистить порошком, а с маслом так не работает, поэтому каждую птицу приходится отмачивать по полчаса в растворе, и готово — она спасена. Волонтеры всегда нам нужны, и мы рады любой помощи.
Мы сотрудничаем с несколькими компаниями. Например, с BirdLinks Armenia — это тоже организация по защите окружающей среды, их директор — мой хороший друг — часто нам помогает. По юридическим вопросам нас консультирует Инспекция по охране окружающей среды, в том числе, по поводу краснокнижных птиц. Их просто так трогать нельзя — даже чтобы как-то выловить и подлечить, нужно разрешение.
Что тогда делать, если человек нашел какую-то раненую птицу? Просто звонить вам?
— В целом, если человек нашел какую-то птицу и не знает, что с ней делать, достаточно просто написать в один из наших аккаунтов, а дальше я проконсультирую.
Большая часть птиц, которым хотят помочь, в порядке. А если ее тронуть, это может привести к гибели, поэтому, прежде, чем начать действовать, лучше обратиться к специалисту, заснять происходящее на видео, но не подходить близко.
Больше всего это касается птенцов-слеток — когда молодые учатся летать, они часто оказываются на дорогах, на кустах и выглядят беспомощными. Это не так — рядом с ними где-то находятся родители, которые кормят этих подростков. Если тронуть их или, тем более, птенцов в гнезде — взрослые птицы уже не подойдут к ним, и потомство просто погибнет. Забирать таких слетков тоже не нужно — с большой вероятностью его не выкормить.
Если птица выглядит больной или раненой — тоже лучше дождаться приезда специалиста, потому что это может быть заразно, или травма от резких и неумелых движений только усугубится. В общем, мы все хотим помогать животным, но лучше снять на телефон и отправить специалисту для консультации.
Тут есть еще этический момент. В природе слабые животные погибают и становятся пищей для хищников, поэтому мы не можем собрать всех раненых аистов и поселить их в клетках. Они не в Красной книге, плюс и в неволе им будет не очень комфортно. Если мы всех подберем, то у нас вымрут крупные хищники, популяция аистов уменьшится, так как они не будут размножаться в природе, и экосистема ухудшится. Наша помощь может выйти боком.
У вас есть любимые птицы?
— У нас почти 370 видов птиц в Армении, и про многих знают только специалисты. Тут сложно выбрать — я всех люблю, для природы каждый вид животного ценный. Наверное, больше всего мне нравятся хищные птицы — сапсан или бородач.
Вообще много интересных птиц. Не все знают, что в Армении можно встретить сразу два вида пеликанов — кудрявый у нас размножается, а розовый — нет, они здесь пролетом.
Видов хищных птиц здесь несколько, но особей, как правило, не очень много. Одни из самых крупных — черные грифы, они занесены в Международную Красную книгу и гнездятся только в Хосровском заповеднике. По последним исследованиям, там всего 11-12 гнезд. Каждый год у грифов появляется один малыш — то есть это около десятка птенцов, из которых не все выживут. Раньше пар было больше, но из-того, что грифы гнездятся в кустах можжевельника, люди разоряли гнезда и воровали птенцов на продажу, поэтому они теперь выбирают труднодоступные места.
Бородачей-ягнятников больше — они, как и грифы, размножаются зимой и тоже находятся в Международной книге.
Стали ли сейчас люди лучше относиться к природе?
— Лучше, чем десять лет назад — точно. Сейчас есть тенденция в сторону более бережного отношения к природе. Раньше взгляд на окружающий мир был более потребительский — многие пытались украсть, продать или держать в своих домах диких животных и птиц, хотя это очень сложно. Минус куча денег и времени, сильный запах от животных — нужно разбираться в их поведении и болезнях, иначе они быстро погибнут. Так что лучше не пробуйте!
Смотрите на всех в дикой природе. Например, безоаровые козы, их в Армении очень много. Они могут карабкаться по отвесным скалам — у них любопытные повадки и увидеть стада можно, как правило, утром. А в клетках они выглядят как домашние козы. Так что если и держать в неволе, то только для размножения и изучения, тем более что сейчас зоопарки тоже стали комфортнее для животных.
Бердвотчинг в последнее время очень популярен. Местные тоже начали им увлекаться? Или это больше как-то у приезжих?
— Местные недавно начали интересоваться, хоть и немного. Раньше за птицами наблюдали только специалисты, а сейчас в туры начали записываться и армяне, которые хотят посмотреть на птиц в природе. До недавнего времени это было характерно для Европы — оттуда приезжало довольно много любителей. Сейчас к ним добавились бердвочеры из России, в основном, молодые.
Я стараюсь популяризировать это и через свой блог. Когда выкладываешь контент, люди задают под видео вопросы. Стараюсь на все отвечать и доносить, что не нужно держать дома диких животных. Издалека, конечно, это красиво выглядит, а вживую… Я провожу стримы, как мы спасаем птиц, обязательно фиксирую, как выпускаем их обратно в природу.
Нет ли проблемы, что в туристических местах птиц становится меньше?
— Раньше так много туризма не было, а сейчас здесь много маршрутов во все сезоны, что, конечно, пугает животных. Есть такие места, где в мае рожают горные козы и гнездится несколько видов птиц. Там пролегает несколько популярных троп. Гиды обычно не учитывают периоды размножения и миграции животных, поэтому получается, что группы вторгаются в дикую природу и мешают ей.
Мы стараемся делать бердвотчинг-туры менее неприятными для фауны — можно оставаться на месте и по возможности не тревожить птиц, а наблюдать издали. Даже не трогать ничего лишний раз — вдруг там чья-то метка или гнездо, ходить только по тропе — некоторые виды птиц вьют гнезда на земле, и их легко повредить. В целом, я надеюсь, туризм станет более бережным к природе.
Читайте также:
• «Хочу научить людей быть внимательными, смотреть вокруг себя и видеть больше красоты» — бёрдвотчер Игорь Бобырь о наблюдении за птицами в Армении и мире
• «У каждого животного есть своя история»: экскурсия по Ереванскому зоопарку и знакомство с его обитателями
• «В 90-е у нас не было ни отопления, ни света. Сотрудники забирали растения на зиму к себе домой»: экскурсия по Ереванскому ботаническому саду