Майкл Аветикян с семьей приехали в Армению из Канады в марте 2020 года — пандемия нарушила их планы и не позволила вернуться домой. Они решили остаться и начать помогать малоимущим семьям, ветеранам войны и беженцам.
Майкл основал первый продовольственный банк в Армении — Armenian Food Bank. За три года работы фонд помог более 200 тысячам гражданам продуктами и одеждой.
Мы обсудили с основателем работу фонда, ситуацию в Арцахе и грядущий благотворительный маркет.
Майкл, привет! Говорят, ты единственный армянин на Диком Западе — расскажи, откуда такие слухи?
— Точнее, первый в истории Дикого Запада, который стал чемпионом мира по стрельбе из револьвера. Это скорострельная стрельба, называется «дуэльный спорт». Когда-то это был реальный спорт: люди путешествовали из штата в штат и за деньги убивали, кто быстрее. Сегодня уже по мишеням целятся, но остаются те же самые стандарты и оружие.
То есть ты, надеюсь, никого не убивал на Диком Западе?
— Нет *смеется*, я там живу, гражданин Канады, но с этим мое прошлое не связано. Есть семьи, которые до сих пор участвуют в этих соревнованиях, и их прадеды убивали и завоевывали титулы самых лучших стрелков. Но приехал я, армянин, и всех выиграл.
Почему тебя заинтересовал этот вид спорта?
— Я люблю оружие, занимаюсь стрельбой с детства, любил фильмы про ковбоев и индейцев, и я люблю заниматься охотой. Случайно увидел, как ковбои тусуются на Gun Show, подошел и спросил, что куда, рассказали, что есть тир и они самые быстрые и лучшие. Я решил проверить — в итоге я стал одним из чемпионов мира по стрельбе из револьвера.
Если вкратце для наших читателей, какие основные правила в этом виде спорта сейчас, какой регламент?
— Регламент — поражать мишень от 1,5 м до 7 м быстрее, чем за четверть секунды. Ты входишь в Лигу Чемпионов, путешествуешь по миру, доказываешь свой титул и очень серьезно тренируешься.
Стрельба должна вестись от бедра, практически не целясь, и это очень серьезный спорт, и это реальность. То, как показывают стрельбу в фильмах — это очень медленно, но кажется, что быстро. А в реальности все очень быстро.
Понятно, что красивая картинка в фильме, а на деле совершенно по-другому.
— Да, есть фильм с Ди Каприо и Шерон Стоун «Быстрый и мертвый», он про нас — специальную элиту стрелков, которая существовала раньше на Диком Западе и существует по сей день. И я вхожу в эту элиту официально.
Когда ты впервые оказался в Армении?
— Еще маленьким в Советском Союзе — мы путешествовали, и, поскольку отец родился здесь, а его предки из Турции, которые спаслись от геноцида, мы приезжали, навещали его родственников. Практически всегда был здесь.
Так сложилась судьба, что и сейчас, когда я стал взрослым, уже переосмыслив некоторые стереотипы, мы остались и помогаем Армении и Арцаху.
Какой ты помнишь Армению тогда, детские впечатления?
— Советская Армения всегда отличалась от всех других республик СССР — было необычно, красиво, настолько высококультурное общество. Очень нравилось, что отличалась сама Армения, потому что все построено из туфа — это совсем другой материал, чем то, что я видел в других республиках. Впечатления всегда были.
Когда сейчас вернулись, очень многое разочаровало, и очень много узнали того, что вылезло наружу после распада Советского Союза. К сожалению, многие вещи нужно очень сильно менять, и мы стараемся тоже повлиять на это.
Перенесемся в 2020, как тебе пришла идея создать благотворительную организацию Armenian Food Bank?
— В 2020 году мы приехали с супругой Еленой, тоже армянкой, навестить родных и близких, и так совпало случайно с пандемией, что когда прилетели, за нами закрылся аэропорт, и мы застряли в Армении. Поскольку мы поняли, что здесь люди реально нуждаются, пошли на риск и стали помогать тем, кто живет бедно и не может позволить себе купить что-то в магазине или еще что.
Так, в течение всей пандемии мы пытались это организовать, показать правительству, выйти на связь, рассказать другим министерствам, что существуют такие универсальные проекты как фудбанк, и он больше поможет стране, чем другие сборы, хотя любой сбор — это уже хорошо.
Прошло время, в сентябре открыли ворота, мы могли улететь обратно — купили билеты, и когда они были на руках, через пару дней началась война в Арцахе. Мы сдали билеты и поехали на войну.
Как этот продовольственный банк работает?
— Продовольственный банк — это универсальная система, которая существует во многих цивилизованных странах. Он работал еще во времена Ленина, когда Россия оказалась в ужасающем положении и было очень много голодающих — приехали представители фудбанка из Америки. Сама система очень просто работает: люди жертвуют еду, которую могут купить, нескоропортящуюся, и одежду. Одежда у всех есть дома, есть то, что люди уже не носят — передают в фудбанки, после чего это все проверяется, распределяется и вручается лично в руки бенефициарам — людям, которые реально нуждаются и обращаются в этот фонд.
Мы не придумали велосипед, просто решили, что он будет ездить под армянским флагом и помогать тем, кто реально нуждается в нашей стране и в нашем Арцахе. Когда пришло понимание, что мы должны остаться и помочь, мы назвали проект Armenian Food Bank — это первый в истории Армении продуктовый банк. Он появился, зарегистрирован, работает и помогает.
Откуда сельские семьи узнают про Armenian Food Bank? Не у всех есть доступ к интернету, особенно у старшего поколения, какая работа у вас ведется в этом направлении?
— С первых дней, поскольку мы работали всегда в правильном направлении и правильно распределяли свои возможности и пожертвования, которые нам передавали и доверяли люди со всего мира, про нас стали узнавать. Мы с моей супругой, взаимодействуя с другими фондами, работая с армянской диаспорой, со многими другими людьми, не армянами, в итоге создали проект, который стал узнаваем, и мы смогли за 3 года помочь более 200 000 гражданам Армении и Арцаха.
Это и сарафанное радио, и реклама в интернете, и просто люди, которые получали от нас помощь. А были и такие, которые получали помощь и говорили: «Нет, нам не надо, вот есть семья, где еще хуже». Так от человека к человеку прошла новость, что существует банк, который помогает едой и одеждой. Если реально люди нуждаются, мы всегда проверяем, чтобы не просто передавать то, что нам доверили, а мы идем, знакомимся, видим ситуацию, узнаем через министерства. И если семья реально нуждается, то мы помогаем им лично до тех пор, пока не увидим изменения к лучшему. Если их, к сожалению, нет, мы продолжаем поддерживать эти семьи. Так про нас узнают везде: и в Арцахе, и в Армении.
Как вы решаете, кто нуждается в первую очередь, а кто нет, какие существуют механизмы?
— За 3 года, ознакомившись с ситуацией, менталитетом, людьми, которые здесь живут, видя примеры других организаций, понимая, как все это здесь существует, мы, сделав выводы, нашли правильную программу взаимодействия с нуждающимся. Она основана на опыте, который мы приобрели: мы прошли войну с армянским народом, очень страшную пандемию. Хотя в целом у нас более 20 лет опыта работы в благотворительности.
Случались ли злоупотребления при распределении помощи, кого-то хватали за руку?
— Да, к сожалению, люди везде одинаковые — есть те, которые думают, что они умнее других. Ничего страшного в этом нет — это обыденность. Мы действительно хотим подарить добро людям и не скрываем, что наши мотивы только помочь и поддержать нуждающихся. Но были такие случаи, когда люди хотели использовать нашу доброту, но потом это все выявлялось.
Были семьи, которые настолько привыкли получать от всех, что просто даже забывали, к кому они обращаются. Интернет выводит на свет таких людей: человек сегодня получил от нас продукты на месяц-два вперед, а потом появляется в сети и рассказывает, что вообще никто не помог, показывает детей, которые практически голые, раздетые, и говорит, что нет вещей. К сожалению, такие бывают, а были и такие, которые прикидывались, что воевали, а в итоге оказывалось, что они мошенники.
За 3 года мы уже поняли, как это все работает и как выявлять таких людей. Сейчас, слава богу, таких ошибок уже не делаем.
Что входит в стандартный продуктовый набор?
— В зависимости от семьи, которой мы помогаем — смотрим, сколько в ней людей, есть ли дети, старики. В основном это нескоропортящееся продукты: крупы, сахар, макароны, консервы. По возможности мы увеличиваем наборы, чтобы помочь больше чем на один месяц, предоставить еду всем членам семьи.
Бывает, когда у нас есть хорошие спонсоры, и мы можем купить яйца, масло сливочное и подсолнечное, и даже молоко. Нам недавно завод President, который существует здесь, но их марка известна по всему миру, пожертвовал очень много молока — конечно, мы моментально передали его детям из малоимущих семей.
Майкл, более личный вопрос: почему ты не смог пройти мимо? Скажем, перевел бы некоторую сумму, улетел в Канаду и жил бы с чистой совестью — что тобой движет?
— Не знаю, скорее всего, воспитание, которое мы получили: и я, и моя супруга Лена понимаем, что если есть возможность помочь… Понятно, что всех накормить мы не можем, но можем подарить детям, взрослым, старикам хоть немного понимания того, что к ним есть внимание, уважение, что о них кто-то думает.
Смысл того, что мы делаем — мы не хотим накормить и одеть всех, мы хотим показать детям, которые растут в этих семьях, пример добра. Самое главное — это заложить зерно в сознание ребенка, что есть люди, которые делают добро, и, может быть, когда он вырастет, тоже захочет сделать доброе дело. А это, может, поможет еще большему количеству людей, чем сегодня способны мы.
Насколько легким был процесс организации продовольственного банка в Армении? С чем пришлось столкнуться?
— На самом деле, было очень непросто, потому что было недопонимание многих людей здесь. Во-первых, слово «банк» — сразу начинают думать про кредит, дебит. Плюс сочетание food bank было очень необычным для людей. Понимали только после того, как мы объясняли.
Поскольку люди не жили на Западе, для них это все было новое. Но за 3 года все понимают, что это и чем мы занимаемся. Организация прошла не так плохо, потому что мы поступали правильно — люди видели, что мы хотим помочь, и многие нас поддерживали. И сегодня нас тоже очень многие поддерживают и помогают.
Процесс оформления документов тоже прошел грамотно: увидев, чем мы занимались все эти годы, в самом министерстве решили нам помочь, потому что им тоже небезразлична судьба их детей, родственников, они понимают, что когда-нибудь мы тоже придем к ним и поможем. Все прошло с божьей помощью хорошо.
В Канаде с этим проще? Сталкивался там с организацией подобного процесса?
— Да, потому что я уже более 20 лет занимаюсь благотворительностью. У меня есть работа, и жизнь, и семья. В канадском обществе принято помогать, поддерживать тех, кто нуждается.
Работал в других благотворительных мероприятиях, участвовал в благотворительных марафонах — очень многие сам организовывал, поэтому имею такой богатый опыт, понимаю, что это можно применить здесь. Там гораздо все легче, поскольку другая культура — даже в законах говорится, что каждый гражданин обязан помогать своему округу, городу, и быть полезным для общества. Здесь это тоже есть, но пока не на таком еще уровне.
Интересно, многие ли в Канаде знают об Армении? За пределами диаспоры, разумеется. Были ли какие-нибудь курьезные случаи, может быть? Говоришь что-то про Армению — а тебе в ответ: «Где это вообще?».
— Да, есть такое. Многие канадцы и американцы в целом живут на острове, люди образованные, но такие маленькие моменты есть. Зато все знают, где находится библейская гора Арарат, потому что там все-таки христианская страна. Многие знают разные истории про Армению, конечно, все знают про геноцид.
У меня есть еще одно хобби — ездить на мотоцикле, у меня на куртке нашивки: армянский флаг и герб. Когда меня останавливала полиция, потому что думали, что я бандит, но я не бандит, я чуть хуже *смеется*, и спрашивали меня, что за эмблемы, я говорил, что есть такая страна. «Это банда?» — «Можно сказать и так». «Насколько давно она существует?» — «К сожалению, она существует очень долго».
Люди уже понимали, что я шучу. Потом, когда уже узнавали, я рассказывал. И обычные люди тоже говорили: «Мы изучили про Армению, знаем, кто такой Давид Сасунский, кто такой Хачатурян».
Молодцы какие! Вы также помогаете беженцам из Арцаха. Какая сейчас ситуация с этой категорией людей?
— Мы на связи с правительством Арцаха и понимаем ситуацию, которая происходит там — это ужасающе, потому что спустя более 100 лет Армения вернулась к геноциду и, к сожалению, большинство в мире молчат. То, что происходит сейчас в нашем Арцахе — это ужасно, потому что мы теряем земли, которые принадлежали нашим предкам, и люди, которые находятся в блокаде, голодают. И есть случаи, что взрослые и дети умерли из-за того, что там происходит.
Мы не сидим просто так — мы очень много старались во время войны 3 года назад и в последующие годы. Когда началась блокада, с 12 декабря прошлого года мы смогли, официально работая с властями Арцаха, передать в Степанакерт более 12 тонн еды для больниц и малоимущих, также было и детское питание, и другие вещи, о которых нас попросили. К сожалению, сегодня это вообще абсолютно невозможно, потому что дороги блокируются — страна-агрессор пытается просто выгнать армянскую нацию с земель, которые принадлежат нашим предкам, делая все возможное, чтобы не было доступа к гуманитарной помощи через другие организации. Людей заставляют покинуть свои места, дома, что делается после войны уже 3 года.
Мы следим за ситуацией и стараемся быть готовы в любой момент, как только будет возможность, передать продукты и участвовать в помощи семьям, которые, к сожалению, не дай бог, попадут под этот геноцид.
Какой наиболее реалистичный сценарий по твоему мнению? Каким ты видишь будущее Арцаха?
— Мы очень боимся повторения геноцида армян, потому что такая же ситуация — безразличие всего мира: все могут говорить слова сожаления, высказывать какие-то доводы, дорожные карты, но по итогам за 3 года мы видим шаги в направлении геноцида армянского народа. Мы не хотим верить в то, что это происходит, но мы готовы к тому, чтобы оказать помощь и быть нужными тем, кто пострадает от этого. Очень надеемся на лучшее, но мы готовы к худшему.
Поговорим о предстоящих выходных, о мероприятии, где вы можете лично помочь, наши дорогие читатели, 29-30 июля. Расскажи подробнее, что там будет, а главное, где это будет?
— Наш фонд существует 3 года в Армении, и мы просим людей делать пожертвования еды и одежды, периодически проводим разные мероприятия, связанные и с 1 сентября, и с Новым годом — для помощи ветеранам, беженцам из Арцаха. В последнее время начали проводить благотворительные маркеты: мы хотим привлечь внимание людей, которые живут в Армении, к социальным проблемам, потому что есть люди, который живут за чертой бедности, которые пострадали от войны. Такие маркеты станут примером очень многим другим организациям.
На наш благотворительный маркет, который будет проходить 29-30 июля в Ереване с разрешением мэра, официально будут приглашены многие министры, как это делалось в прошлые разы. Сам маркет дает возможность местным и зарубежным брендам, которые ищут площадку для продажи своих товаров, принять участие. Но первоочередный смысл — это сбор еды и одежды, чтобы помочь тем, кто нуждается. Те бренды, которые будут участвовать в нашем маркете, оплачивают символическую сумму за палатку, которая пойдет на благотворительность. Но то, что они заработают, останется у самих брендов — тем самым мы им тоже помогаем.
Таким образом создается очень приятная атмосфера: маркет, где есть музыка, вкусная еда, представители ресторанов, разные интересные бренды от сувениров до украшений и поделок, даже зоомагазины будут. Люди, которые приходят посетить маркет, хорошо проводят время, но они понимают, что то, что они пришли — это тоже помощь тем, кто нуждается. Такие маркеты также влияют на культуру здесь, и мы хотим, чтобы это продолжалось.
Приглашаем всех принять участие, прийти и хорошо провести время. И если есть возможность, принести еду и одежду. Такая простая идея, но у нее есть большой смысл — эта помощь всегда нужна, и она научит наше общество правильно относиться к проблемам социального порядка.
Понятно, что все, скорее всего, увидят афишу, давай все-таки поговорим, где это будет?
— 29-30 июля в выходные по адресу проспект Маштоца, 22. За рестораном Garden находится очень красивый сквер имени Мисака Манушяна — там будем проводить наш маркет, будут стоять шатры, будет маленькое представление, сбор гуманитарной помощи. Это в центре Еревана недалеко от площади Республики.
Если бы ты сам участвовал в маркете, то что ты хотел бы продавать?
— Не знаю.
Револьверы, шляпы?
— Хотел сказать это, но здесь нельзя *смеется*. Я буду продавать радость и уверенность в завтрашнем дне.
Это отличный товар, бесценный. Майкл, прямо сейчас как можно помочь Armenian Food Bank помимо посещения маркета?
— Нам помогает очень много разных компаний, представительств, очень много хороших людей со всего мира, и организация «ПРО АЗС» обратилась к нам и предложила свою поддержку. Они предоставили нам офис прямо в центре Еревана в Доме художника по адресу Абовяна, 16, около кинотеатра «Москва», площадь Шарля Азнавура. Как заходите в Дом художника, сразу направо, на лифте 5 этаж, кабинет 27.
С понедельника по пятницу с 11:00 до 18:00 можно принести гуманитарную помощь: еду и одежду. Эта помощь будет аккуратно передана нуждающимся, и мы будем вам очень благодарны. Этот пункт уже помогает сотням семей по всей Армении и в Арцахе.
Последний вопрос, Майкл, что самое главное в твоей работе?
— Верить в добро и надеяться, что, то, что мы делаем, научит других людей также вести себя в тяжелой ситуации, помогать другим.
Майкл, спасибо большое!
— И вам спасибо!
Фото: архив Armenian Food Bank