Саша и его девушка Настя начинали с небольших авторских ужинов в Москве, а в Ереване не только продолжили это дело, но и многократно увеличили свою аудиторию. Менялся и формат — от камерных встреч к стрит-фуду. За полтора года ребята приняли участие во множестве маркетов и вечеринок.
Table for Friends обзавелись своей визитной карточкой — бургером с сезонными продуктами — от копченого абрикоса до вишни и груши. Но этим «выездная кухня» не ограничилась. В октябре 2023-го состоялось открытие собственного гастробара ESHË в одном дворе с «13:20». Постоянное меню заведения совсем небольшое, но каждые выходные можно отведать спешл недели, а также попробовать фирменные настойки, выдержанные по технологии су-вид.
В рамках рубрики «Вечер пятницы» мы поговорили с Александром Аксеновским о переезде в Армению, эволюции проекта, постоянно меняющейся кухне и о том, как стоимость блюда влияет на возможности для творчества.
Привет, расскажи, как начиналась история Table for Friends?
— Начиналось все в Москве с маленьких камерных ужинов для друзей. Потом они стали превращаться в для друзей-друзей, друзей-друзей-друзей и так далее. В какой-то момент заработало сарафанное радио. Мы набрали небольшую аудиторию в 170-180 человек. И продолжали этим заниматься, но началась война.
Мы приехали в Ереван и подумали, что все, наше детище осталось там. Но для того, чтобы снять стресс, решили попробовать сделать то же самое в Армении. Задействовали все телеграм-каналы, чтобы анонсировать, что мы дома делаем ужины.
Как прошел первый ужин в Армении?
— Собралось 10 человек. Это было уже больше, чем в Москве, потому что армянские квартиры, как правило, предполагают большие пространства. Мы собрали классную обратную связь. Пришло много людей по нашим меркам. И мы сделали 4-5 ужинов подряд. Только приехали и буквально за месяц нашли аудиторию.
Ты говоришь «мы». Вы — это кто?
— Я и моя девушка Настя. У нас разделение обязанностей. Я готовлю, она отвечает за атмосферу за столом, декор, общение с гостями.
Какой у тебя основной вид деятельности, помимо Table for Friends?
— Я айтишник, системный инженер — работал в Mail.ru, сейчас в Rambler.
Можно сказать, гастрономия — это хобби, которое переросло в нечто большее?
— Так и есть. У меня приличный бэкграунд в гастрономии. Я работал 6-7 лет в качестве официанта, повара и немного бариста. Но потом очень сильно выгорел и ушел в айти. Никогда не думал, что вернусь, но сейчас возвращаюсь в новом качестве на уровне своего проекта. Это интересно.
Тяжело вам дался переезд?
— Нет. Началась война, многие люди сразу приняли решение, что они уезжают. Я первую неделю находился в вакууме и говорил, что мы никуда не поедем, потому что не имеем средств, не готовы и так далее. Потом мы буквально за один вечер пятницы после работы раскрутили это до покупки билетов и уже в 4 утра я брал билеты в Ереван. Видимо, находясь в шоковом состоянии, мы обнаружили себя здесь через пару недель. Выдохнули и поняли, что можно жить нормально дальше.
Плюс, был послабляющий фактор — моя работа айтишника. Меня перевели на удаленку, а моей девушке пришлось уволиться. Мы понимали, что совсем без работы не поедем.
Я знаю, ты родом из Архангельской области. Какой тебе климат ближе — поморский или ереванский?
— Я, конечно, очень скучаю по северной природе. Мне это гораздо ближе. Эталоном я предательски считаю не Архангельскую область, а Карелию. Сосны, скалы, белые ночи и все такое.
Но я всегда хотел пожить на юге. Мы хотели переехать в Сочи за год до войны. Просто потому что там есть и горы, и море. Такой, знаешь, русский Майами. Туда в итоге не переехали, потому что постоянно все взвешивали, откладывали. А тут, получается, оказались ситуативно. Думал, что буду хуже себя ощущать в южном климате, но в итоге нормально переношу жару.
Прошел первый ужин. Дальше какие были мероприятия, движухи? Как вообще все дальше закрутилось?
— В какой-то момент мы познакомились с Вадимом, который открывал TUF — тогда только шла стройка. В апреле приехало много русских — все начали двигаться и суетиться. Люди были настроены создавать что-то вместе. Мы предложили ему провести ужин на заднем дворе, который тогда не был никак застроен и задействован, и он согласился.
Мы сделали мероприятие на 21 человека — для нас оно стало первым за пределами квартиры. И нам стало понятно, что так мы тоже умеем, к тому же проводить на воздухе — это кайф. Нас стали быстро узнавать в Ереване, аудитория начала расти и сейчас составляет около 1300 человек.
Когда после встречи мы собирали вещи, к крыльцу TUF подошли шестеро чуваков, просто идущих по улице Арама. Спросили, а что здесь было сегодня. Им ответили, что проходил закрытый ужин Table for Friends, на который попасть можно только по предварительной записи. А мы стоим рядом и не палимся. Это был момент, когда нас начали узнавать.
Какие самые запоминающиеся мероприятия можешь назвать, в которых вы участвовали?
— Была поворотная точка, очень важная для проекта — первый TUF Market в мае 2022-го. Его решила сделать моя девушка Настя, пройдясь по локальным брендам. Мне было предложено встать туда в качестве стрит-фуда. Тогда я рассмотрел возможность поработать в новом формате — для потоковой аудитории.
Мы готовили воки на мангале — такое сочетание армянского с азиатским. Все прошло супер, и мы стали вписываться во все ивенты — от маркетов до техно-рейвов.
Поговорим непосредственно о концепции кухни. На чем у вас сделан акцент?
— Акцента как такового нет. Не ограничиваем себя какой-то конкретной кухней. Мы не обязательно всегда про бургеры или ребра, и не готовим только азиатские блюда. Это исходит от моего вдохновения. Если мне надоедает чем-то заниматься, слава богу, на то я и рулю своим проектом. Могу поменять тематику и заняться снова тем, что мне наиболее интересно.
Но бургеры ваши все равно уже знают.
— Мы стали в какой-то момент заложником этого продукта. Не трогай то, что хорошо работает. Скорее, вот такая концепция. Это самый удобный, узнаваемый и монетизированный продукт на разных массовых ивентах, где можно готовить в качестве стрит-фуда.
Наша фишка — мы всегда видоизменяем рецепт бургера, он никогда не статичен. В Армении очень длинный сезон различных фруктов, ягод и овощей, и мы постоянно добавляем что-нибудь новое. Например, летом делали бургер с копченым абрикосом. Также был рецепт с грушей и сыром дорблю, c сезонной вишней.
Ты предвосхитил мой следующий вопрос про сезонные продукты.
— Кратко объясню, как это работает. Я закупаюсь на рынке — там всегда видно, чей сейчас сезон. В какой-то момент все становится завалено этим одним продуктом. Ты просто не можешь его игнорировать. Вернее, можешь, но это глупо.
Потому что у тебя есть вкусный и дешевый ингредиент, c которым можно делать разные интересные блюда.
Сейчас мы живем в межсезонье, и это довольно скучно. Приходишь и видишь подмерзшую хурму и гранаты, выросшие за последний месяц в цене.
Поговорим о недавно открывшемся заведении под названием ESHË. Как возникла идея и почему решили запуститься именно в этом месте?
— Идея открыть свое заведение родилась давно. Мы весь 22-ой год вписывались в коллаборации с разными барами. С «13:20» летом во дворе готовили разный стрит-фуд. Даже на кинки-пати.
Тогда я понял, что не очень люблю логистику. Когда у тебя выездная кухня — всегда нужно сделать большую подготовительную домашнюю работу. Ты делаешь заготовки, потом все это собираешь, везешь, распаковываешь, заново приводишь в порядок, чтобы оперативно отдавать качественную еду.
А потом самое ужасное. Надо все это заново помыть в полевых условиях или раскидать так, чтобы все не залило каким-нибудь вишневым соусом. И вот ты в ночи несешь домой 45-килограммовый гриль и думаешь, господи, почему я всем этим занимаюсь? Хотя понимаешь, что ты искренне горишь этим делом.
Стало понятно, что очень хочется где-то бросить якорь. Закрепиться и аккумулировать все усилия на создании еды, а не на логистике. В какой-то момент Виталик (прим. ред. — совладелец «13:20») снял соседнее помещение рядом со своим баром и начал делать ремонт. Постепенно мы пришли к тому, что бару нужна еда, а нам своя точка — и у нас намечается коллаборация.
У вас есть постоянные позиции в меню или это тоже такое настроенческое?
— Да, это тоже настроенческое, потому что мы уже несколько раз полностью поменяли концепцию. Начали с хот-догов, ровно потому, что это было самое простое, что можно было приготовить в условиях фактически незаконченного ремонта. По мере того, как кухня обрастала возможностями, мы стали усложнять меню, делать разные спешлы. По выходным можем порадовать гостей финской ухой, борщом, ребрами BBQ и многим другим.
То есть постоянных позиций вообще нет?
— На самом деле, у нас в меню закрепился наш бургер. Никуда от него не убежать. Но людям нравится, и он является нашим знаком качества.
Работаете вы тоже, соответственно, не каждый день сейчас?
— Да, работаем мы не каждый день. Это такие интересные моменты, которые я нащупывал. Это же мой первый опыт открытия заведения. Думал, что я ко всему готов и все знаю. Но оказалось, что есть абсолютно мертвые дни, когда сложно окупаться. В понедельник и вторник мы закрыты именно по этой причине. Работаем в пятидневном режиме — со среды по воскресенье.
Ты делаешь настойки, насколько мне известно. Давай подробнее про них. На чем и сколько выдерживаешь?
— Есть два основных метода настаивания. Традиционный — это когда ты закинул ягоды, алкоголь, специи, травы в емкость и забыл о них на три недели. Ну, хотя бы дней на 10. Короче, это длительный процесс.
А я настаиваю все методом су-вид. Это французская технология, которая пришла к нам из молекулярной кухни. Не буду давать подробности, но она ускоряет все в десятки раз. То есть я получаю свою настойку через 12 часов и могу просто дать ей полежать сутки или двое, если не успеваю ее снять. Хуже она не становится, но фактически после 12 часов можно получить уже готовый продукт.
Сколько сейчас вариантов есть?
— Тут такая же история, как и сезонность — все зависит от наличия свежих ягод и фруктов на рынке. Сейчас мы снова немного ограничены, но есть штатные вещи, которые идут с нами уже на протяжении нескольких месяцев. Например, в баре «13:20» почти всегда можно попробовать базиликовую лимончеллу, которую делаю только я.
Всем пробовать базиликовую лимончеллу! Какой у вас средний чек?
— Мы не очень гибкие ребята. У нас всегда большое блюдо и оно дорогое, как правило. То есть средний чек равен 4000 драм.
Иногда нам прилетает за высокую цену, и я всегда готов это объяснить. Высокая цена всегда дает простор для творчества. Если ты готовишь блюдо за 2000 драм, то, как бы ты ни старался, с большим трудом можешь добавить какие-нибудь тигровые креветки или хорошую мраморную говядину. Ты всегда будешь думать об экономической составляющей продукта, и твой полет фантазии будет в этих рамках.
Высокий прайс, по которому ты отдаешь блюдо гостю, позволяет тебе поднять себестоимость продукта и творить шире. Когда мне говорят, чувак, у тебя очень дорогой бургер, я отвечаю, дружище, тебе тогда надо пойти в «Макдональдс».
Причем в «Макдональдс» еще надо доехать до Тбилиси.
— Верно, да, это не так просто. А самое главное — он еще и дорогой там.
Тогда напоследок небольшой блиц. Сколько можно съедать бургеров в неделю, чтобы не потолстеть?
— Семь можно.
Сколько настоек можно за вечер выпивать, чтобы на утро не было плохо?
— Ну, десяточку, думаю, можно выпить.
Главная ошибка на кухне?
— Проебать заготовки.
Самый ужасный посетитель — это?
— Бомж, вот кто. Был кейс недавно.
Топ-3 армянских блюд?
— Ламаджо, толма и женгялов хац.
Фото: Николай Ступак, архив Table for Friends
Читайте также:
• Human Friendly Food. Internet Cafe — новое веганское заведение на карте Еревана, не имеющее никакого отношения к интернет-кафе
• «Основная задача — сделать вкусно и питательно». Веган-кафе «2022» в стране шашлыков и кебабов
• «Если взять хумус и добавить его к кимчи, получится вкусно» — гаражное кафе с израильско-корейской кухней Hummus Kimchi
• «Внимание плюс забота равно любовь» — основательница кафе и творческого пространства MAMA JAN Юлия Кислев
• «Мы даем людям пространство, в котором нет угрозы» — основательница кафе Tun-Tegh
• «Это место превратилось в сумасшедший дом» — бар, кафе и арт-пространство ILIK