Актеры бывают популярные, знаменитые, востребованные, талантливые, а бывают настоящие живые легенды. Лия Меджидовна Ахеджакова — несомненно такая. Народная артистка в ее случае — не почетное звание, а признание в бесконечной любви, разлитой на тысячи километров постсоветского пространства.
Творческие достижения актрисы уже 30 лет соседствуют с общественной деятельностью. Активная гражданская позиция для нее — не журналистский штамп, а настоящая последовательная публичная борьба со злом. Ахеджакова критиковала коммунистов, чеченские войны, разгром НТВ, суд над Михаилом Ходорковским, аннексию Крыма, уголовное преследование политиков, активистов, режиссеров и многое другое — все, чем отличилась российская власть в новейшей истории. В посягательствах на свободу и человечность она неизменно выступала на стороне добра.
В 2021 году начались первые нападения на актрису за роль в спектакле «Первый хлеб» в театре «Современник», где открыто препарировалась тема ненормальности войны. На постановку жаловалась организация «Офицеры России», усмотревшая в ней «гей-пропаганду», «оскорбление ветеранов» и «разжигание межнациональной розни». После проверок Следственным комитетом РФ спектакль удалось отстоять ныне уволенному художественному руководителю театра Виктору Рыжакову.
После полномасштабного вторжения России в Украину Ахеджакова выступила не только за немедленное прекращение войны, но и с призывом к человечности. Авторитет, возраст и народная любовь, как выяснилось, не являются преградой для репрессивных действий режима.
Осенью 2022 года с приходом нового руководства театра «Первый хлеб» был отменен, в других постановках Ахеджакову постоянно заменяли. Лишившись последних ролей, весной 2023 года актриса была вынуждена уволиться из театра. А спектакль «Мой внук Вениамин» с Ахеджаковой в главной роли, созданный в 2015 году в антрепризном проекте, отказались принимать все российские театральные площадки. Режиссер Кирилл Серебренников и «Новая газета» попросили писать письма в поддержку актрисы. Ей прислали больше 15 тысяч посланий. И она на них ответила.
Долгим и трудным выдался путь спектакля «Мой внук Вениамин» до ереванской публики. Еще осенью прошлого года зрители должны были увидеть Лию Меджидовну, но опять помешала война, на этот раз — в Арцахе. Показ отменили.
Победил непоколебимый энтузиазм продюсера Сергея Целикова, основателя объединения «Киноклуб Ереван», и его команды, которые посчитали своим долгом организовать гастроли во что бы то ни стало. Все получилось — Ахеджакова на сцене, зал аплодирует стоя, зрители с букетами рвутся к актрисе.
Пьеса «Мой внук Вениамин», написанная Людмилой Улицкой в конце 80-х, рассказывает трагическую историю практически уничтоженной войной и холокостом еврейской семьи. Главная героиня — Эсфирь Львовна или просто Фира — отчаяно пытается сберечь ее остатки. Ей под 70, она потеряла первенца, мужа, родителей, родственников, друзей и родной город, а значит все свое еврейское наследие, но не утратила веру.
Всех, кого нет в живых, она поселила в своих воспоминаниях и периодически оживляет в разговорах. Вся жизнь Фиры — настоящая борьба с действительностью за самобытность и сохранение своей идентичности.
В начале истории ее существование подчинено одной идее — устроить брак сына с девушкой Сонечкой (Ольга Грудяева) из хорошей еврейской семьи. Варианта, что молодые друг другу не понравятся, мать семейства не рассматривает. Планирующийся внук, по замыслу Фиры, должен носить имя Венимамин в честь ее покойного мужа — в этом символическом жесте она видит непоколебимое утверждение права на жизнь и развитие своей семьи. К этому делу она подходит с «темпераментом полководца», в котором деспотичное самодурство сплетается с бесконечным самопожертвованием. Образ настолько точный и узнаваемый, что при взгляде на него несомненно вспоминается какой-нибудь дальний родственник, который периодически пугает вас насильственной любовью.
История крутится вокруг темы отцов и детей. У Фиры есть свой бескомпромиссный взгляд на решение вопроса сохранения семьи — она распланировала будущее своего сына, толком не спросив, что конкретно интересует именно его, считая его вкусы и желания никчемными и несерьезными. Сама нашла ему будущую жену, не задумавшись о том, что пара может не сойтись характерами.
Фира — полновластная хозяйка в доме и в бытовом, и в идейном плане. Мысль о сохранении своего наследия в ее представлении позволяет контролировать жизни окружающих. Она — последняя настоящая еврейка в своем роду, а значит на все один ответ: «Мама знает лучше». Мнимое царство матриархата разбивается вдребезги, когда сын сбегает после свадьбы к другой, а девочка Сонечка из хорошей еврейской семьи оказывается не только приемной, но еще и беременной.
В неполные полгода действия пьесы успевает войти многое: свадьба, побег, попытка самоубийства, ссоры и примирения. Но побеждает любовь — любовь к еще не родившемуся внуку Вениамину. В заключительной сцене Фира обнимает Сонечку, принимая ее в семью с новым мужем — глупым, искренним и немного антисемитом Витей (Егор Трухин). Ведь семья это не принадлежность к одной национальности, а там, где любят.
Продолжит ли Фира распространять свой заботливый терроризм на вновь прибывших? Скорее всего, да. Но такой уж она человек.
Сюжет — совсем не главное. Он служит только рамкой, внутри которой существует главная героиня, сыгранная одной из самых ярких характерных российских актрис Лией Ахеджаковой. Она, безусловно, больше своей роли, и зрители, разумеется, пришли смотреть на нее, а не на историю. Идея создания спектакля исходила от самой Лии Меджидовны, а значит можно уверенно сказать, что именно через эту роль и голосом этого персонажа Ахеджаковой было необходимо поговорить с нами о чем-то важном.
Героиня и актриса вступают в загадочный симбиоз, взаимодополняя друг друга. Прорывной характер персонажа соединятся с публичным образом бесстрашной Ахеджаковой, знакомой нам по многочисленным интервью, создавая мощный образ, выходящий за рамки рассказанной со сцены истории. После спектакля кажется абсолютно дикой мысль о том, что Фиру могла бы сыграть другая актриса.
Героиня создана Ахеджаковой не головой, а сердцем. От этого возникает ощущение чего-то давно забытого: домашнего, родного, трогательного, семейного и чуть-чуть смешного. Чего-то, что обыкновенно трудно описать словами. «Надо покушать, всем надо покушать», — говорит героиня, и в этой фразе видится выход из любой самой безвыходной ситуации.
В спектакле, поставленном девять лет назад, удивительно актуальными выглядят темы распада семьи и потери близких, когда люди оказались тотально разделены: кто-то километрами, а кто-то хуже — разницей во взглядах. Новыми смыслами подсвечивается рассуждение «политически грамотного» дурачка Вити про репатриацию советских евреев. «Зачем уезжают?», — спрашивает он и сразу же с осуждением отвечает на свой вопрос: «Чтобы жить хорошо».
Болезненно рифмуется с нашим временем сама ситуация, вокруг которой разворачивается действие — казалось, что все складывалось удачно, но четкий план в одночасье рушится. Похоже, что нам вместе с Фирой придется смириться, что новый мир уже никогда не будет жить по законам старого.
Знаменитая эпиграмма Валентина Гафта гласит: «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова». И в этом нет ничего оскорбительного потому, что одинаково оставаться честным, верным себе человеком в жизни и одинаково блистательно играть на сцене дорогого стоит.
Читайте также:
• Совсем необязательно быть волшебным, чтобы с тобой случилось что-то невероятное. Спектакль-терапию «Потерянное Зеркальце» от группы СБПЧ показали в Ереване
• «Сейчас задача — преодоление отчуждения между людьми» — независимый камерный театр արդեն / arten
• «В любом движении есть философия». MIHR Theatre — первая труппа современного танца в Армении