Московская инди-рок группа Bicycles for Afghanistan начала свою деятельность в 2012 году, взяв свое название из одноименной главы книги Курта Воннегута «Колыбель для кошки». За это время коллектив выпустил три полноценных альбома, а также несколько синглов и EP.

Последний релиз «Фьючерлэнд» вышел в январе 2022-го. Он задумывался как мини-альбом про мир и мультикультурное будущее. Спустя месяц реальность уничтожила подобные идеи и мечты. Группа отменила намеченный на 27 февраля 2022 года концерт в Санкт-Петербурге. Музыканты прекратили совместную деятельность и разъехались по разным странам. В августе 2022-го фронтмен коллектива Алик Южный впервые посетил Ереван, выступив сольно на акустическом концерте в клубе TUF.

В начале 2024-го группа обновила свой состав и анонсировала Make A Wish Tour, который не обошел стороной Армению. 23 марта Bicycles for Afghanistan выступили в клубе Tone Lab, набив его под завязку, и отыграв один из лучших концертов в Ереване за последнее время. Отдельно хочется отметить разогревающие группы Arkata и «Собачье Дело».

Перед выступлением главных героев вечера, мы зашли в гримерку к Bicycles for Afghanistan, и поговорили с лидером группы Аликом Южным об идее сделать тур после двух лет молчания, адаптации к новым реалиям, сложностях эмиграции и о том, стоит ли ждать новых релизов.

Привет! У вас первый тур за два года. Почему закончилось время тишины?

— После начала войны мы разъехались, каждый в своем направлении. Кто-то из ребят остался в России. Эти два года у нас была полная тишина. Первое время вообще не могли выступать. Не могли играть в эмоциональном плане, таким шоком казалось все происходящее.

Тогда вышел наш последний релиз Фьючерлэнд/Futureland. Это такая наивная, немного футуристичная музыка — смесь жанров про позитивное и мультикультурное будущее. Одна из первых версий названия была International. Мы хотели сделать альбом про диалог, мир и добро. Собственно, как началась война, весь этот концепт лишился какого-либо смысла, по крайней мере, с моей точки зрения.

Что поменялось сейчас?

— Я думаю, что любые вещи, которые с нами происходят, это все в рамках общего контекста. Тогда нужно было остановиться, понять новые реалии, посмотреть на моральный компас, оценить собственное состояние.

Прошло время, и контекст немножко изменился. Например, в Ереване ребята создали благотворительный фонд для пострадавших от войны в Арцахе. В Тбилиси есть свои волонтеры, туда приехало очень много людей из Украины. По прошествии времени, контекст сместился в эту сторону. Мы стали помогать подобным благотворительным инициативам.

Ереван — третий город вашего тура. Как прошли Алматы и Ташкент?

— Слушай, вообще здорово. В Алматы я выступал с акустической программой полтора года назад, а в Ташкенте никогда не был до этого. Ребята-организаторы — молодцы, все сделали классно. И народ супер-заряженный, было весело.

Ты ведь уже бывал в Ереване летом 2022-го?

— Я был активен в тот момент, привез акустическому гитару как инструмент, с которым могу работать и продолжать играть музыку. Какое-то время видел смысл в этом занятии, но потом моя жизнь немного изменилась, и мы переехали из Грузии в Сербию, где я сейчас и живу. После тех акустических выступлений долго ничего не происходило, потому что я пытался адаптироваться и принять то, что происходит вокруг меня. За это время созрела тусовка, своя сцена — в Армении, Грузии, Казахстане, Узбекистане и многих других странах.

Василий Кузякин, группа Собачье Дело, клуб Tone Lab, 23.03.24

Make A Wish Tour 2024 — разовая акция, или вы планируете выступать дальше? И может быть выпустить новый релиз?

— Мне довольно сложно сказать, потому что все дело случая. Так сошлись звезды, что наш басист Влад, прилетел из Америки, где сейчас живет. Он вернулся по личным делам, сделать релиз с группой Cruel Tie в Ташкенте, и мы решили сыграть этот тур.

Я боюсь говорить что-то наверняка, но некоторые идеи у меня есть, и мы попробуем воплотить их в жизнь в нашем обновленном составе с барабанщиком Лешей.

То есть ты сейчас пишешь новый материал?

— У нас всегда это происходило коллегиально, я что-то писал и показывал ребятам демки. Потом, если это смотрел Влад, довольно много редактировалось.

Ты упоминал в одном из недавних интервью белорусскую группу «Союз» и говорил о совместном проекте.

— Не совсем так. Они сейчас живут в Польше, мы просто общаемся. Ребята из «Союза» много чего писали и размышляли на тему окружающей реальности, мы на этой почве немного подружились. Их альбом Force Of The Wind, который вышел в конце 2022-го, получился таким воздушным и добрым, как объятие друга. Он показал мне, какой музыка может быть в наше время.

Сейчас легче?

— Да, для многих вещей нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям, понять, что сейчас происходит, о чем можно и нужно петь. Например, название нашего тура Make A Wish — оно именно про это. Я не знаю, что будет дальше, но  хотел бы загадать желание, чтобы произошло что-то хорошее.

Что самое сложное для тебя в эмиграции?

— Найти себя, свой круг общения, друзей. Самое сложное — перенастроить жизнь, потому что мы все довольно долго жили в своих пузырях, своих мирах. Когда ты попадаешь в абсолютно незнакомую обстановку, просто теряешься. Мне очень нравится, как люди объединяются. Ереван и многие другие города — классный тому пример. Добрые и мыслящие люди показывают всему миру, что есть не только какие-то карикатурные, безразличные русские, но и другие — социально активные, относящиеся с уважением к культуре, в которой они оказались. И я очень рад, что голос этих людей слышен.

Чем тебе запомнилась и понравилась Армения?

— Впервые я здесь побывал полтора года назад, когда играл благотворительный концерт, организованный ребятами из концертного агентства Camerata

Армения мне понравилась своим добродушием, и тем, что здесь ощущается история страны. Очень много камня, если говорить про внешний облик Еревана. Я полгода прожил в Тбилиси, и если сравнивать, то там гораздо больше стекла. Здесь же чувствуется традиция.

Мы приехали буквально только что, но уже успели повстречать доброжелательных и гостеприимных людей.

Давай помечтаем. Когда ближайший концерт в Москве?

—  Давайте мы оставим это с открытой датой. Я в этом плане немного скептик, поэтому боюсь зарекаться и делать прогнозы. Но очень надеюсь, что ошибаюсь. Однажды все наладится, мы приедем и выступим.